Сапраўдныя: Юля Шатун

жаночыя гісторыі пра Мазыр, мастацтва i рэчаiснасць
Этот город перестает быть моим городом и моим домом. Естественно, мне немного грустно от того, что здесь все стареет, уходит, люди умирают. Не вспоминается, как что-то такое светлое, а что-то такое темное, непонятное. Ощущение одиночества и бездомности. То, что обычно человека поддерживает, например, ты приходишь в школу - у тебя есть люди, у тебя есть друзья во дворе, но сейчас, не обладая всем этим, я намного счастлива. Странное время, как будто темное.
Пост-память. Когда я пишу тексты, я пишу не о том, что было, а о том, как я помню, как мне кажется, что это было.
Я не люблю называть себя вот таким словом (прим. режиссером). Сразу не та ассоциация. Я бы не сказала, что я являюсь именно тем человеком, которого часто подразумевают под режиссером: общается с людьми, которые связаны с кино, хорошо разбирается в технике, любит съемочный процесс. Кино для меня - это средство, синтетическое искусство, наиболее наполненное.
Когда я пишу текст все-таки каждое слово выбрала я. В фильме может появиться стихия, лицо, город, кто-то идет мимо. И когда я что-то подобное решаю взять в свой фильм, мне нравится, что в этом есть что-то дикое, природное, не зависящее от меня. Поэтому кино для меня самый сложный, но и самый интересный вид искусства.
Режиссер как хороший портной, который идеально снимет мерки, идеально выберет ткань и цвет, идеально подберет их человеку.
Я бы, наверное, рассказала, что я люблю приезжать в разные маленькие города, люблю по ним гулять, люблю заходить в кофейни, бары, люблю жить в гостиницах, люблю что-нибудь читать в поезде или дома, люблю что-нибудь написать об этих городах либо о людях, которых я там встретила, либо о том, что я услышала, что говорят эти люди.
Есть много людей, которые вырастают в более периферийном месте и переезжают в более центральное место. Эти люди отличаются от тех, кто всю жизнь жил в Минске и там пробыл, потому что в их жизни есть город прошлого, который стареет, исчезает.
Я передумала быть актрисой. Хотя, когда я начала смотреть авторское кино, я поняла, что у меня могла бы состояться там карьера. Там любят таких странно выглядящих людей.
Я не хотела бы быть режиссером. В идеале я бы хотела, чтобы мне не хотелось снимать кино, а хотелось жить какой-то немного другой жизнью. Например, жить в Мозыре, работать на НПЗ, ездить на трамвае, потом что-то делать как другие люди по выходным. Мне бы хотелось быть другим человеком, но как получилось.
Сапраўдныя - гэта серыя аўдыёвізуальных партрэтаў жанчын, якія ўвабралі ў сябе атмасферу горада, у якім яны выраслі, але ўжо ніколі ня вернуцца. Мастачкі, рэжысёркі, паэткі разважаюць пра пачуццё Мазыра і рэчаіснасць.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda